• Получение визы

    Получение визы

Статья 6

Получение визы или карты временного пребывания

Как получить польскую учебную визу? Сколько это стоит? Стоит ли делать карту временного прибывания?

Зачем нужна виза?

Для пересечения границы необходимо наличие биометрического паспорта. Но биопаспорт позволяет находится на Шенгенской территории только 90 дней в течении 180 дневного срока. Иными словами, до истечения 90го дня пребывания в Польше необходимо вернуться в Украину, пробыть тут 90 дней и снова можно ехать за границу на 90 дней.

Для возможности непрерывного пребывания в Польше необходимо делать визу. Виза для обучения делается на 1 год. Основной документ для подачи на визу – это справка из школы о зачислении (засвядчення). Визу в Киеве можно делать в консульстве (заранее записавшись) без оплаты сервисного сбора или в визовом центре (сервисный сбор 14 евро). Срок изготовления визы до 60 дней.

Карта временного пребывания

Кроме визы в Польше можно находится на основе карты временного пребывания (карта часовэго побыту). На такую карту для несовершеннолетнего подает родитель или опекун вместе с учащимся. Главное условие – это наличие денежных средств в польском банке на весь срок обучения (стоимость обучения и питания за 12 месяцев плюс двести злотых на проезд). Счет для несовершеннолетних открывается только в злотых.

Стоимость подачи на карту временного пребывания составляет 345 злотых плюс 25 злотых за саму карту. Но, к сожалению, для учащихся эта карта дается только на 1 год. Часто сильно затягиваются сроки выдачи. Поэтому оптимальнее жить и учиться в Польше каждый год делая визу.

Рейтинг: 5 / 5 (1)
Полонист подписка
Запрос консультации